Nuevos controles a la importación de productos agroalimentarios en UK -TOM-

controles agroalimentarios UK

La siguiente etapa de implantación del nuevo modelo aduanero de controles sanitarios y fitosanitarios para las importaciones de productos agroalimentarios en Reino Unido (TOM) comenzó el pasado 31 de enero de 2024.

El Gobierno británico publicó el 29 de agosto de 2023 el texto final del Border Target Operating Model (TOM), que recoge el nuevo modelo aduanero aplicable a los controles SPS y a las declaraciones sumarias de importación, tras los diversos aplazamientos producidos desde la salida del Reino Unido de la UE en enero de 2021.

Los productos de origen vegetal se clasifican en tres categorías principales de riesgo: alto, medio y bajo. Hay productos que no están regulados en absoluto, y otros que suponen una amenaza tal que están prohibidos por defecto y sólo pueden importarse en virtud de una excepción o tras una evaluación específica del riesgo.

La implantación de los nuevos controles continúa su curso siguiendo el calendario estipulado.

Nuevos controles desde el 31 de enero de 2024

  • Se introducen los certificados fitosanitarios para todos los productos de origen vegetal de riesgo medio, salvo para las frutas y hortalizas procedentes de la UE.
  • Digitalización de los certificados fitosanitarios electrónicos (ePhyto) para las importaciones que permitirá clonar los datos necesarios a partir de los certificados oficiales producidos en el sistema informático del país exportador.
  • Se iniciarán controles documentales por muestreo de las mercancías de riesgo medio procedentes de la UE, pero no se realizarán nuevos controles rutinarios de estas mercancías en la frontera.

La Oficina Económica y Comercial de España en el Reino Unido ha elaborado una Guía sobre Controles sanitarios y fitosanitarios para la importaciones de productos agroalimentarios en Reino Unido, que puede consultarse en el siguiente enlace:

https://www.icex.es/content/dam/es/icex/oficinas/033/documentos/2024/01/anexos-brexit/20240123-productos-origen-vegetal.pdf

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